Желе из красной смородины: просто и вкусно

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Прекрасный рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму! Готовить желе всего 20-25 минут и очень просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг. смородина
  • 1 кг. сахар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Смородину помыть,просушить.
  • Удалять хвостики и веточки, на которых держатся ягоды, не надо.
  • Засыпать ягоды сахарным песком.
  • Интенсивно перемешиваем.
  • Смородина должна дать сок и он должен полностью смочить сахар и даже частично его растворить.
  • Кастрюлю необходимо взять высокую и ложку с длинной ручкой.
  • Включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь.
  • Варим на сильном огне, постоянно интенсивно мешая, 8 максимум 10 минут.

На первом этапе образуется большая пена, затем она спадает и появляются большие пузыри. Не переваривать!

  • Через 8-10 минут снимаем с огня и протираем через сито.
  • Разливаем желе сразу в подготовленные банки и не закрывая оставляем остужаться.
  • Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
  • Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен.

Замечательно хранится вне холодильника.

Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустеет и имеет приятную кислинку.

Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.

Для приготовления желе :

Необходим быстрый нагрев на сильном огне и варка 8, максиму 10 минут не больше, иначе пектин разрушается.

Варить не очень большие объемы ягод максимум 2-2,5 кг (закипание большого количества ягод очень долгое).

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

  • В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.
  • Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.
  • Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

  • Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.
  • В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.
  • После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.
  • Закрываем пергаментной бумагой или крышками.
  • Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *