Выращивание свеклы: от посадки до сбора урожая.

Свекла – овощ, обладающий полезными свойствами для организма человека. Ботва насыщена витаминами и питательными веществами, что позволяет применять ее для лечения многих заболеваний. Используется она не только при терапии болезней, но для приготовления различных блюд.

Наше руководство по выращиванию свеклы охватывает посадку, выращивание и сбор урожая. Свекла растет легко, и вам не придется долго ждать до сбора урожая. Размеры свеклы

Свекла или «корень свеклы» – это красочный однолетний овощ холодного сезона, который легко вырастить из семян в хорошо подготовленной почве и который быстро растет на ярком солнце.

Они являются отличным выбором для северных садоводов, потому что они могут пережить мороз и почти морозную температуру.

Если вы новичок, обратите внимание на устойчивые к морозу варианты. Но есть много разных сортов, которые демонстрируют темно-красные, желтые или белые луковицы различной формы.

Зелень свеклы обладает восхитительным и своеобразным вкусом и содержит даже больше питательных веществ, чем корни!

Когда сажать свеклу

Установите ранний урожай в марте / апреле и поздний урожай в любое время с июня по сентябрь.
Последовательные посадки также возможны.

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Подготовка семян

Что делают с семенами свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Выбор и подготовка почвы

Свекла предпочитает хорошо подготовленную, плодородную почву, но также переносит среднее или низкое плодородие почвы.
РН почвы между 6,0 и 7,0 является наилучшим, и слабощелочные (7,0+) почвы могут быть терпимы. Свекла не переносит почвы с низким pH

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Как посадить свеклу

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 2,5-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

После посева покройте семена почвой и постучите по ней рукой или граблями. Пометьте свои ряды.
Убедитесь, что почва остается влажной для прорастания.

ВАЖНО!
В местах с низкой влажностью и осадками, замочите семена на 24 часа перед посадкой.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Прореживание посадок необходимо в случае, если на одном месте вырастает более 2 саженцев. Нужно оставить самый крепкий. Также, удаление лишней поросли или рассаживание свеклы требуется, если между посадками соблюдено расстояние менее 5 сантиметров. Из-за плотности посадок, растения не получают достаточное количество солнечного освещения и питательных веществ, что приводит к вытягиванию кустов и наращиванию зеленой массы.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Прорастание является признаком плохого хранения и ведет к гниению. Свекла может быть заморожена, консервирована и маринована .

Популярные сорта свеклы

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г.

fresh beetroot on wooden background

ОСТРОУМИЕ И МУДРОСТЬ
Свекла долгое время считалась афродизиаком: древние греки считали, что Афродита, их богиня любви, использовала их для усиления своей привлекательности. Римляне считали, что свекольный сок вызывает любовные чувства.

РЕЦЕПТЫ

Красивый свекольный суп
Маринованная свекла
Салат из козьего сыра, свеклы, фенхеля и цитрусовых
Салат из яблок и свеклы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *