Монтаж фиброцементного сайдинга своими руками Сад и стройка - энциклопедия загородной жизни

Монтаж фиброцементного сайдинга своими руками

Отделка фасада – тот неизбежный процесс, с которым раньше или позже сталкивается практически каждый домовладелец. Разница только в сроках – одни стеновые материалы черновые и нуждаются в оформлении сразу, другим реновация потребуется с течением времени, по мере утраты функционала и презентабельности.

Также не редкость ситуации, когда практически новый дом спустя несколько сезонов нуждается в улучшении показателей энергоэффективности. А завершающий этап утепления опять же, чистовая фасадная отделка.

Фиброцементный сайдинг или плиты (фибросайдинг) — композитный материал на основе цемента, который используется для наружной отделки фасада. Монтируется по принципу вентилируемого фасада — на обрешетку. Некоторые системы допускают монтаж на деревянный каркас, другие (японские) рекомендуют только свой — из металла.

Характеристики фиброцементного сайдинга

Фиброцементный сайдинг всех ведущих марок производится по технологии автоклавного твердения – полусухая смесь цемента, целлюлозной фибры и добавок, формуется под действием высокого давления и температуры. В результате получается универсальный, прочный, надежный и долговечный материал, устойчивый к ультрафиолету, атмосферным и механическим воздействиям.

Такие эксплуатационные характеристики обусловлены составом и технологией производства. Под действием высокого давления и высокой температуры, сырьевая смесь с минимумом воды преобразуется в практически монолитную структуру, по крепости сопоставимую с натуральным камнем, но при этом обладающую определенной гибкостью.

Поверхность фиброцементного сайдинга может имитировать без преувеличения любой натуральный или искусственный материал, будь то дерево, кирпич, камень или штукатурка. Качество имитации на таком уровне, что визуально облицовку от оригинала можно отличить только с близкого расстояния и на ощупь. Достоверная фактура с характерным рельефом получается благодаря автоклавной обработке.

Что касается технических параметров, они у этого материала на высоте.

Плотность (кг/м³)1300-1800
Прочность на изгиб (МПа)от 23
Морозостойкость (F)150
Вес (кг/м²)15-20,5
Толщина (мм)8-16
Группа горючестиГ1
Срок службы (лет)от 50

Преимущества фибросайдинга.

  • Прочность – панели, толщиной минимум 8 мм, не говоря о шестнадцатых, проблематично повредить даже намеренно, не то, что случайным воздействием.
  • Износостойкость – фиброцемент не боится ни атмосферной влаги, ни вредителей, ни механических воздействий и не теряет нарядный вид спустя несколько лет, так как хотя и выцветает с течением времени, но гораздо медленнее бюджетных виниловых аналогов.
  • Декоративность – высокое качество имитации, большой выбор фактур и цветов и возможность как горизонтальной, так и вертикальной ориентации доски, позволяют облицовывать фибросайдингом дома в любых архитектурных стилях, как классических, так и современных.
  • Практичность – фиброцемент меньше нагревается на солнце и никак не реагирует на морозы, благодаря чему устойчив к деформациям и круглый год сохраняет свою геометрию. Он не нуждается в регулярном окрашивании или иной защитной обработке, а любые загрязнения удаляются с поверхности обычной водой.
  • Внесезонность – для фибросайдинга не имеет значение сезон монтажа, его можно собирать и летом, и зимой, лишь бы не было осадков.

Ведущие марки фиброцементного сайдинга

На отечественном рынке этот материал появился сравнительно недавно, в начале 2010-х, тогда как за рубежом опыт эксплуатации фиброцементного сайдинга уже более трех десятилетий. Сегодня в продаже довольно большой выбор зарубежных и отечественных марок, но наибольший интерес представляет продукция нескольких производителей.

Nichiha

Японский бренд, чья история насчитывает почти восемьдесят лет, но производством именно фиброцементного сайдинга концерн  занимается с 1999 года. В ассортименте фиброцементные панели, габаритами 3030×455 мм, толщиной 14 и 16 мм, и 1820×455×16 мм, в пяти сериях: W, EX V, EX, FUGE, COOL.

  • Дерево.
  • Камень (гладкий, рельефный, дизайн).
  • Матовый однотонный.
  • Кирпич (ручная формовка).
  • Штукатурка (гладкая, рельефная).

И в каждой коллекции насчитывается до десятка видов и огромная цветовая палитра как пастельной, так и яркой гаммы. Гарантия от выцветания у этого бренда составляет 15 лет. Но и по истечении этого периода, оттенок будет изменяться незначительно, без контрастного осветления.

Характерной особенностью японского фиброцементного сайдинга Нитиха является защитное наногидрофильное самоочищающееся покрытие NICHIGUARD. Тончайшая пленка, образующаяся на панели, притягивает молекулы воды и препятствует попаданию загрязнений на сам сайдинг.

Вся пыль и другие, осаживающиеся на стенах частицы, смываются при каждом дожде, благодаря чему фасад сохраняет презентабельность на весь срок службы облицовки.

CEDRAL

Бельгийский бренд, выпускающий фиброцементную доску серии Cedral Click, габаритами 3600×186×12 мм и серии Cedral LAP, габаритами 3600×190×10 мм. Фактуры представлены двумя вариантами:

  • Wood – под дерево (кедр);
  • Smooth – гладкая (напоминает штукатурку).

Как и у предыдущего бренда, палитра у Кедрал исчисляется десятками оттенков различной насыщенности, как холодной, так и теплой гаммы. Гарантию от выцветания производитель дает на 10 лет, но и спустя несколько десятилетий разительного отличия от исходного цвета не будет.

Decover

Отечественная марка, под которой уральский комбинат производит фиброцементную доску, габаритами 3600×190×8 мм, с фактурой древесины. В палитре шестнадцать оттенков, как натуральной для древесины гаммы, так и нетривиальной, например, терракотовый, лазурный оливковый или серебристый. Производитель обещает сохранение яркости цвета на семь лет, но учитывая специфику используемых защитно-декоративных ЛКМ, по аналогии с другими брендами на восьмой год вряд ли произойдет резкое выгорание.

Особенности монтажа фиброцементного сайдинга

Независимо от производителя, и более широкие панели, и узкая доска монтируются одинаково – на деревянную или металлическую подсистему, которые должны соответствовать определенным требованиям.

  • Деревянная – сухой брусок сечением не менее 40 мм, оптимально 50 мм, в зоне стыковки двух досок ширина бруса должна быть не меньше 70 мм. Перед сборкой подсистемы древесину желательно обработать антисептическими пропитками.
  • Металлическая – ширина профиля 40 мм, не допускается использование в качестве направляющих профиля для гипсокартона, толщина металла должна быть от 0,9 мм.

И при вертикальной, и при горизонтальной ориентации направляющих, шаг между ними не должен превышать 600 мм для деревянной подсистемы и 500 мм для металлической. Монтаж панелей производится двумя способами:

  • Внахлест (американка, елочка) – этим способом монтируется серия Cedral LAP, и Дековер.
  • Встык – Дековер можно монтировать и встык; Нитиха выпускает панели для монтажа встык с последующей герметизацией вертикальных швов специализированным составом. Бесшовные панели и сухая сборка без герметизации только в сериях FUGE и COOL.

Способ фиксации и тип крепежа зависят от способа монтажа и производителя:

  • при сборке внахлест – используются гвозди и нержавеющие саморезы( Кедрал и Дековер);
  • при сборке встык скрытым способом (Нитиха и Кедрал) – кляммеры;
  • при сборке встык открытым способом (Нитиха, серия W и Дековер) – гвозди (окрашенные) саморезы (нержавеющие, окрашенные).

Стоит отметить, что Кедрал не требует предварительного засверливания при монтаже внахлест, достаточно использовать самозенкующиеся саморезы, а Дековер рекомендуется предварительно просверливать. А в инструкциях Нитихи фигурируют только окрашенные гвозди и саморезы.

Технология монтажа фиброцементного сайдинга

Фиброцементный сайдинг монтируется в несколько этапов.

Подготовка

Если стены каменные, основание предварительно очищается, крупные дефекты заделываются, после чего проводится обработка грунтовкой с высокими проникающими и гидрофобизационными свойствами. Древесину пропитывают антисептиком, как вариант, комбинированным огнебиозащитным составом.

Монтаж подсистемы

Деревянные или металлические направляющие фиксируются к основанию с шагом 800 мм, горизонтально или вертикально, в зависимости от способа сборки фибропанелей. Во внутренних и на внешних углах бруски или профиль стыкуют, над оконными и дверными проемами направляющие укладывают с выступом в 1 см. Далее на все направляющие или только на те, куда будет приходиться стык панелей, прикрепляют резиновую ЕПДМ ленту.

Монтаж стартового профиля и доборов

Чтобы вездесущие птицы, насекомые и грызуны не проникли под облицовочный экран, перед установкой стартового профиля по всему периметру монтируется цокольный перфорированный профиль. Чтобы вывести плоскость и задать необходимый угол первой панели, поверх монтируется стартовый профиль из фиброцемента или металла. Далее устанавливаются отливы, а также вертикальные и горизонтальные угловые (внешние и внутренние) элементы. Они также могут быть как металлическими, так и фиброцементными, последние зачастую самодельные – рядовую доску распускают на элементы нужной ширины.

Монтаж панелей

Панели собираются снизу-вверх от стартового профиля при горизональной ориентации или от внешнего угла к внутреннему при вертикальной. Панели, монтируемые встык, за исключением Дековера, имеют шип-пазовую систему и фиксируются кляммерами на каждой направляющей, в местах стыка панелей кляммеров по одному на каждую.

Панели, собираемые внахлест, фиксируются саморезами, с отступом от края на 20 мм. Шуруповерт нужно отрегулировать таким образом, чтобы контролировать глубину погружения шляпки. По окончанию монтажа панелей верхний край облицовки обрамляется либо внутренним угловым элементом, либо верхним отливом.

Вертикальные швы между панелями Нитиха (серии W, EX V, EX) по окончанию сборки заделываются специализированным герметиком при помощи шпателя. 

Инструменты и нюансы работы с фиброцементным сайдингом

Для монтажа фиброцементных панелей потребуется определенный набор инструмента.

  • Чтобы выдержать плоскость – ручные приспособления типа строительного и гидроуровня и отбивки (цветная шнурка) или лазерный нивелир, рассчитанный на работу на улице.
  • Для обработки – можно использовать электролобзик с твердосплавной пилкой, отключив режим маятника, можно использовать болгарку с алмазным диском, но лучше всего пилить фибропанели торцовочной пилой с протяжкой, оборудованной специальным диском для пиления цемента. Рез желательно обработать наждачкой со средним зерном, чтобы удалить заусенцы, но если инструмент профессиональный, их обычно не остается. Для засверливания необходимо использовать сверла с твердосплавными напайками, заточенные под углом в 60˚.
  • Для доводки – распиленные торцы никакой опасности для эксплуатации фибросайдинга не несут, но с эстетической стороны их лучше закрашивать. Но не первой попавшейся эмалью, а специализированной краской, которая обычно есть в линейке каждого производителя. Она же пригодится для подкрашивания головок саморезов, остающихся на виду, и устранения возможных повреждений лакокрасочного слоя на панелях. Все операции должны проводиться не на коленке, а на устойчивой, ровной поверхности.

Главная «опасность» для фибросайдинга – это цементная пыль, остающаяся на поверхности при распиливании и сверлении. Если инструмент не оснащен строительным пылесосом, ее нужно сразу же удалять сухой мягкой тряпкой.

При соблюдении технологии монтажа и применении соответствующего инструмента, фасад из фиброцементного сайдинга будет служить десятилетия без необходимости переделки. 

Заключение

Фиброцементный сайдинг монтируется по принципам вентилируемого фасада, то есть на обрешетку с возможным использованием утеплителя. Как уже говорили, каждая фирма имеет собственное руководство по монтажу. Оно есть в свободном доступе.

Рекомендуем перед покупкой фиброцементного сайдинга той или иной фирмы, внимательно прочесть мануал. Если вы планируете монтировать самостоятельно, стоит иметь представление о том, что и как надо делать. Даже если вы планируете нанимать бригаду для монтажа, вам не помешает знать, как все должно быть сделано. Ведь каждый производитель упирает на то, что длительная эксплуатация возможна только при корректном монтаже.

Ссылка на основную публикацию